Pubblicità

Black Friday

Pubblicità

Black Friday

RedazioneRedazione
Bassanonet.it

Enogastronomia

Sogni Doro

Viaggio nello spazio e nel tempo con i grandi vini del mondo all’osteria

Pubblicato il 19-04-2011
Visto 4.583 volte

Pubblicità

Black Friday

La passione del vino muove persone, pensieri e anche denaro. E’ un mondo dalle innumerevoli sfaccettature che passa dagli appassionati del brand e del vino blasonato agli amanti della levità e della semplicità. Una sorta di viaggio sensoriale che parte dalle ombre di paese per arrivare alle degustazioni in smoking dei grandi Chateau francesi.
Accade però che alcune volte questi due mondi si incontrino in una magica fusione con una degustazione da sogno, in una trattoria di paese. E’ accaduto alla trattoria ristorante da Doro a Solagna dove Giovanni Scapin e la moglie Anna hanno ospitato una delle degustazioni di Italian Fine Wines Magazines una rivista di critica di vini rari del mondo.
Una decina di appassionati, alcuni bassanesi, altri provenienti da Milano, Reggio Emilia e addirittura da Zagabria si sono dati appuntamento a Solagna per compiere assieme un viaggio nello spazio e nel tempo in nome del nettare di Bacco. Champagne Jacques Selosse 1990 , Dom Perignon 1973, Chateau Margaux 1970, che però sapeva di tappo, Chateau Haut Brion 1973, Chambolle Musigny 1933, Chassagne Montrachet 1964, Sauternes Chateau Sudiran 1959, Champagne Roderer Cristal 1974 e per finire Riserva Giulio Ferrari 1974 sono stati i gioielli passati tra i bicchieri dei fortunati degustatori.

Degustatori

Da un punto di vista strettamente tecnico, sono stati vini meravigliosi, affascinanti, capaci di stupire anche per la capacità di reggere nel tempo. Non esiste materia organica che riesca a conservarsi nel tempo come il vino. Degustare un bicchiere proveniente da una vendemmia tra la prima e la seconda guerra mondiale è un’emozione indescrivibile ancor più quando il vino è perfettamente integro. Ma pensando alla serata forse la cosa che mi ha colpito di più, paradossalmente, è stata l’eleganza e la gentilezza della cucina del cuoco Giovanni Scapin, per tutti Doro. Forse un talento a volte incompreso nel nostro territorio ma che merita l’attenzione e il rispetto di quanti chiedano qualcosa di più da un piatto.
La sua abilità nel gestire le materie prime con semplicità e autorevolezza ha lasciato i presenti letteralmente stregati. E’ stato bellissimo notare gli sguardi accesi colpiti dalla cremosità del patè di fegato di manzo e dalla mousse di trota, dai profumi e dalla delicatezza delle trote di Brenta ai pinoli. Semplicità e consapevolezza riesce ad avere la meglio al di la delle stelle in guida e delle composizioni dei piatti fastose che spesso si vedono in giro. Ed è così che i grandi vini arrivano a sposarsi con estrema naturalezza con la cucina tradizionale anche perché, non dimentichiamo, è sempre e solo vino.
Serata davvero memorabile in una notte di sogni ….. Doro.

Pubblicità

Black Friday

Più visti

1

Attualità

19-11-2024

Demolition Man

Visto 10.770 volte

2

Attualità

19-11-2024

Il dirigibile sul Polo

Visto 10.410 volte

3

Politica

18-11-2024

Sfida all’O.K. Fincal

Visto 9.866 volte

4

Politica

16-11-2024

La cena delle beffe

Visto 9.857 volte

5

Attualità

18-11-2024

Speriamo che sia femmina

Visto 9.779 volte

6

Attualità

17-11-2024

Re Monato

Visto 9.701 volte

7

Attualità

16-11-2024

Gentili ascoltatori

Visto 9.591 volte

8

Attualità

19-11-2024

Elios e le Storie Belle

Visto 8.496 volte

9

Attualità

20-11-2024

Campagnolo di città

Visto 8.390 volte

10

Politica

21-11-2024

Ma che razza di parole

Visto 6.523 volte

1

Attualità

08-11-2024

SuperSanta Pedemontana

Visto 17.959 volte

2

Politica

30-10-2024

Un salto nel vuoto

Visto 15.404 volte

3

Attualità

29-10-2024

Englishman in Bassano

Visto 12.334 volte

4

Politica

30-10-2024

Azione e Reazione

Visto 12.122 volte

5

Politica

24-10-2024

Vern-illo tempore

Visto 12.121 volte

6

Attualità

08-11-2024

Fincommissariato

Visto 11.709 volte

7

Attualità

26-10-2024

Una Gaia apertura

Visto 11.186 volte

8

Attualità

25-10-2024

Pregiato Mangimificio Bassanese

Visto 11.139 volte

9

Politica

04-11-2024

Money for Nothing

Visto 11.038 volte

10

Attualità

12-11-2024

Centro di gravità permanente

Visto 10.818 volte