Ultimora
Manifestazioni
20-11-2024
Arriva a Bassano del Grappa il “Gran Concerto Natale - Alessandro Lora concert”
21 Nov 2024 11:53
Il Veneto piombato dalla scorsa notte nella morsa del freddo
21 Nov 2024 11:39
QrCode per i turisti, la Procura d Venezia indaga sugli abusivi
21 Nov 2024 09:58
QrCode per i turisti, la Procura d Venezia indaga sugli abusivi
21 Nov 2024 09:37
Sventa furto a Venezia e viene picchiato dai borseggiatori
20 Nov 2024 19:32
Venezia, Mohari Hospitality acquisisce l'Hotel Bauer
20 Nov 2024 19:29
Venezia, Mohari Hospitality acquisisce l'Hotel Bauer
21 Nov 2024 11:39
Udienza per Santanchè e altri, primi interventi delle difese
21 Nov 2024 11:31
Il piccolo Ethan consegnato alla madre dalle autorità Usa
21 Nov 2024 11:03
Donna accoltellata mentre rientra a casa, arrestato infermiere
21 Nov 2024 11:13
'De Pasquale nel caso Eni ha omesso dati nocivi a sua tesi'
21 Nov 2024 11:04
Svolta sull'omicidio di Nada Cella, in tre vanno a processo
21 Nov 2024 10:39
Schillaci, possibili emendamenti sugli stipendi dei medici
Alessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it
Serata a cinque stelle
“Un Ponte di Stelle”: al Ca' 7 cena di gala per la promozione del Marchio d'Area. Protagonisti lo chef stellato Norbert Niederkofler e i quattro giovani talenti Riccardo Antoniolo, Alessandro Dal Degan, Alessio Longhini e Alex Lorenzon
Pubblicato il 03-10-2015
Visto 3.328 volte
Vi è mai capitato di assaporare un orzotto con succo di aghi di pino mugo?
La natura, ovvero l’ambiente a pochi passi da casa, può offrire incredibili occasioni di ricerca e di arte gastronomica, a patto che siano valorizzate da maestri della cucina in grado di saperne cogliere la valenza dal punto di vista culinario e della promozione del territorio.
E’ quanto i commensali convenuti giovedì sera, 1 ottobre, al Ristorante Ca’ 7 di Bassano del Grappa hanno potuto constatare in occasione di “Un Ponte di Stelle”: la cena di gala promossa e organizzata dall’Associazione “Territori del Brenta” per la promozione del Marchio d’Area del comprensorio bassanese, voluta dal trio propositore del tavolo di marketing territoriale Astuni/Vallotto/Cunico. Presenti alla serata l'organizzatore dell'evento Roberto Astuni, l'ideatore dell'evento Massimo Vallotto e, in rappresentanza dei soci fondatori dell’Associazione, Emanuele Reginato.
“Filetto di cervo in polvere di porcini, radici di prezzemolo, uva fragola”, il piatto proposto da Norbert Niederkofler alla cena di gala
Un progetto di costruzione dell’attrattività turistica del territorio che non può prescindere dalla presa di coscienza che la gastronomia, e in particolare l’alta cucina, può costituire uno degli assi nella manica per accendere i riflettori, agli occhi del nuovo turismo sostenibile nazionale e internazionale, sui talenti e sulle eccellenze territoriali.
E’ quanto succede ormai da vent’anni in Alta Badia, in Alto Adige: un Marchio d’Area che esercita un forte potere di attrattività per i flussi turistici grazie anche allo sviluppo di una ristorazione di qualità, strettamente legata alla valorizzazione dei prodotti locali, che è diventata parte integrante dell’identità stessa del territorio di riferimento. Merito, in primo luogo, di Norbert Niederkofler: lo chef stellato (due stelle Michelin) che ha trasformato il suo ristorante St.Hubertus a San Cassiano in un polo di alta cucina del cui richiamo - sia nel campo della ristorazione della zona che dell’agricoltura, fornitrice della materia prima - beneficia l’intera economia locale.
Ed è stato proprio Niederkofler - il primo chef stellato in assoluto giunto a Bassano per cucinare - il frontman della cena di gala per la promozione del Marchio d’Area, assieme agli altri quattro giovani chef, riconosciuti talenti emergenti del Bassanese e dell’Altopiano, che hanno condiviso con lui l’onore della preparazione del menù: Riccardo Antoniolo del Ristorante Ottocento di Bassano del Grappa, Alessandro Dal Degan della Tana Gourmet di Asiago, Alessio Longhini della Stube dell'Hotel Europa di Asiago e già allievo di Niederkofler e il “padrone di casa” Alex Lorenzon del Ca' 7 di Bassano.
Una collaborazione “in parallelo” da cui sono scaturite - sia negli aperitivi che nel servizio a tavola - pietanze di straordinaria fattura , in sorprendente equilibrio fra tradizione e innovazione, godibili sia al palato che all’occhio come confermato dal grande apprezzamento dei partecipanti alla serata.
Complice anche la grande disponibilità e affabilità di Norbert Niederkofler, la cena di gala si è svolta in un piacevole clima conviviale, alla presenza fra gli altri di foodbloggers nazionali che hanno così potuto conoscere da vicino le enormi potenzialità della cucina “made in Territori del Brenta”.
Un positivo sprone agli organizzatori per proseguire sul percorso mirato alla definizione e alla costituzione del Marchio d’Area.
Un progetto che necessita, per la sua stessa natura, del coinvolgimento diretto del territorio. E la serata al Ca’ 7, in questo senso, ha rappresentato una “buona pratica” da riproporre anche in futuro.
Il 21 novembre
- 21-11-2023Notte Chiara
- 21-11-2022Oh che bel Macello
- 21-11-2022Chi ha incastrato Roger Rabbit?
- 21-11-2021Eviva España
- 21-11-2020Tendente allo Zero
- 21-11-2018Varda che dossier
- 21-11-2018El Tormenton
- 21-11-2018Peruvian Graffiti
- 21-11-2016Ma quanto mi Consta
- 21-11-2016Operazione Super G
- 21-11-2015Buon N@t@le
- 21-11-2015Tezze sul Brenta: baratto amministrativo in consiglio comunale
- 21-11-2014Cucinati a dovere
- 21-11-2013Jurassic Christmas
- 21-11-20136 milioni sul pavimento
- 21-11-2013Sul Ponte per il Tribunale, Filippin assente
- 21-11-2012Scacco a Scettro
- 21-11-2011Dai tacchetti al tacco 12
- 21-11-2011Tutti per Sammy, Sammy per tutti
- 21-11-2011“Violenza sulle donne, è il momento di dire basta”
- 21-11-2011Una webcam può aiutare a guarire
- 21-11-2009Mara Bizzotto: “A Natale regalerò un crocifisso ai sette giudici europei”
- 21-11-2009Crocifisso: “Seppelliremo di firme la sentenza di Strasburgo”