Ultimora
Enogastronomia
09-04-2025
La 5Essenza: da Miami a Bassano, un nuovo capitolo con visione internazionale
11 Apr 2025 13:36
Gino Cecchettin, 'dalla sentenza per noi dolore su dolore'
11 Apr 2025 13:11
Rimossa una rete 'fantasma' di 600 metri dal litorale veneto
11 Apr 2025 12:43
Venezia a Expo Osaka, 'la città più antica del futuro'
11 Apr 2025 12:23
Continua a perseguitare l'ex compagna, arrestato
11 Apr 2025 12:23
Veneto traina produzione Italia di vini Piwi, resistenti a funghi
11 Apr 2025 12:24
Trotto: a Padova fine settimana di gare, moda e solidarietà
11 Apr 2025 13:58
L'influencer Rita De Crescenzo: 'Ora studio e mi candido in Parlamento'
11 Apr 2025 13:36
++ Tribunale, semilibertà per Alberto Stasi ++
11 Apr 2025 13:41
Concessa la semilibertà ad Alberto Stasi
11 Apr 2025 13:25
Amoroso: 'Non delegittimare le toghe con attacchi inaccettabili'
11 Apr 2025 13:20
Vasto incendio in val Venosta, in fiamme 100 ettari di bosco
11 Apr 2025 13:15
Vasto incendio in val Venosta, in fiamme 100 ettari di bosco
Redazione
Bassanonet.it
Piselli di Borso, dolcezza biologica
Famoso sin dai tempi antichi per la sua dolcezza
Pubblicato il 10-06-2008
Visto 3.983 volte
Nella zona bassanese e asolana, i piselli di Borso del Grappa sono conosciuti per la loro bontà e delicatezza, tanto che, si narra che per la festa di S.Marco, patrono della Serenissima, veniva offerta al Doge e ai suoi ospiti la classica minestra di piselli denominata “Risi e Bisi”.
Per far ritornare alla sua primitiva importanza tale coltivazione tradizionale è sorta nel 1980-81 "l’Associazione Bisicoltori di Borso del Grappa", che attraverso feste popolari e varie manifestazioni culturali ha promosso la coltivazione dei bisi.
Sono stati applicati i principi della coltivazione biologica e per combattere la presenza di insetti nocivi sono stati introdotti nelle coltivazioni insetti utili con il positivo risultato di avere colture e prodotti esenti da residui chimici, facendo diventare famoso il “Biso de Borso”.

I piselli dolci di Borso
“El biso de Borso” si distingue dagli altri per la sua dolcezza: qualità e pregi vengono esaltati nel raccolto primaverile, è in questo momento che i semi sono teneri e di sapore delicato.
Il 11 aprile
- 11-04-2024W le Women
- 11-04-2024Old Wild Finco
- 11-04-2024Pavan for President
- 11-04-2023Messelunga
- 11-04-2020Colpo di festa
- 11-04-2019Principio Zen
- 11-04-2019Turisti per cosa
- 11-04-2017Cima Coppi
- 11-04-2016Corsi e ricorsi
- 11-04-2016Atto di Fede
- 11-04-2015Maroso x 12
- 11-04-2015Elezioni regionali, “Firma Day” del M5S a sostegno della lista
- 11-04-2015Viva Maria
- 11-04-2014M5S del Grappa: la lista si auto-sospende
- 11-04-2013L'ira dei Pasinato
- 11-04-2013“CambiAmo Rossano”
- 11-04-2012Ros@' 2012: il programma degli incontri
- 11-04-2012Piogge in pianura, neve sull'Altopiano
- 11-04-2012Rotatoria Giardino: le “grandi perplessità” del Pdl di Bassano
- 11-04-2012“Romano per tutti” presenta il programma
- 11-04-2011Bassano, nostalgia mondiale
- 11-04-2011Tornano gli alberi in viale Montegrappa
- 11-04-2010E’ la fotografia di Dio?
- 11-04-2009Due chiacchiere sul tempo
- 11-04-2009Pasqua 2009: che augurio faresti alla tua città?
Più visti
Enogastronomia
09-04-2025
La 5Essenza: da Miami a Bassano, un nuovo capitolo con visione internazionale
Visto 3.407 volte