Alessandro TichAlessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it

Attualità

E ora nasce il “profumo di asparago”

La felice idea di Claudia Scattolini, bassanese di adozione, prima e unica “fragrance designer” in Italia. L'essenza al turione sarà lanciata dalla rassegna gastronomica "Tempo de ovi e sparasi"

Pubblicato il 25-03-2010
Visto 5.291 volte

In tanti anni di rassegne gastronomiche, pensavamo di averle viste e provate tutte: il dolce agli asparagi, il gelato agli asparagi, il liquore di asparagi. Ma il “profumo di asparago” no.
E invece l'essenza odorosa al bianco ortaggio della campagna bassanese esiste, con tanto di flaconcino e dispenser.
L'idea è di Claudia Scattolini, originaria di Peschiera del Garda ma bassanese di adozione, prima e finora unica “fragrance designer” in Italia.

La "fragrance designer" Claudia Scattolini con la prima boccetta della fragranza all'asparago

L'intraprendente Claudia si è laureata in farmacia, ma la sua attività non ha nulla a che fare con pastiglie e sciroppi per la tosse. A folgorarla sulla via delle essenze è stato l' “Istituto Superiore Internazionale dei Profumi” di Guerlain a Parigi, dove si è diplomata imparando i segreti degli stimoli odorosi per l'ambiente e per il corpo.
Inventandosi un lavoro tutto suo: la designer di fragranze. Oggi collabora con diversi architetti per profumazioni d'ambiente e “allestimenti olfattivi” di case, negozi e locali e realizza profumi personalizzati alle essenze più disparate: dal tè rosso al bambù.
Alla sua “collection” di fragranze naturali si aggiunge ora l'asparago bianco.
“E' una fragranza - spiega - dove l'essenza del bianco germoglio si abbina a note verdi, che richiamano al profumo erbaceo dei campi, e terrose.”
La novità ha suscitato l'interesse e la curiosità dei promotori della rassegna gastronomica “Tempo de Ovi e Sparasi” - promossa dai ristoratori di Confartigianato - che alla serata inaugurale di gala dell'8 aprile a Rosà, come scriviamo in un altro articolo, inseriranno la speciale fragranza in un “percorso sensoriale” tra le pietanze che non riguarderà solamente il gusto.
Alla conferenza stampa di presentazione dell'evento Claudia Scattolini ha presentato la sua creazione che tutti hanno potuto annusare - e, per la verità, anche apprezzare - sulle apposite cartine assorbenti. E c'è già chi, per l'anno prossimo, propone di realizzare la “fragranza al Durello”, uno dei vini che accompagneranno i piatti della manifestazione.
Il profumo al bianco turione ha anche il suo nome: “Asparagus officinalis”. Sottotitolo: “Sparaso”. La sua creatrice assicura come va molto bene come profumo d'ambiente, ma può essere benissimo usato anche come profumo per il corpo.
Insomma: “Eau de sparasi”. Per l'uomo che non deve chiedere mai. Ma che mangia tutte le volte che vuole.

Più visti

1

Attualità

24-03-2025

Full Metal Grappa

Visto 11.296 volte

2

Politica

22-03-2025

Bassano per tuttə

Visto 10.282 volte

3

Il "Tich" nervoso

22-03-2025

Tribunet

Visto 10.181 volte

4

Attualità

23-03-2025

Affari Interni

Visto 9.843 volte

5

Politica

25-03-2025

Dimissioni burro e Silvia

Visto 9.589 volte

6

Attualità

25-03-2025

Acqua è Voti

Visto 9.522 volte

7

Attualità

22-03-2025

Un salto nel voto

Visto 9.312 volte

8

Attualità

25-03-2025

Non solo per le Golf

Visto 8.595 volte

9

Attualità

26-03-2025

Stringiamoci a Coorte

Visto 7.561 volte

10

Attualità

26-03-2025

Piccolo Grande Amore

Visto 6.387 volte

1

Politica

06-03-2025

Fucile a canne Mozze

Visto 17.118 volte

2

Attualità

11-03-2025

Crozza e Delizia

Visto 13.690 volte

3

Politica

03-03-2025

Il mio nome è coerenza

Visto 12.539 volte

4

Attualità

04-03-2025

Bramezzasweek

Visto 11.596 volte

5

Attualità

03-03-2025

Nota sul registro

Visto 11.589 volte

6

Il "Tich" nervoso

09-03-2025

Turisti per causa

Visto 11.451 volte

7

Attualità

19-03-2025

La tagliatella della giustizia

Visto 11.431 volte

8

Politica

03-03-2025

Pove a dirotto

Visto 11.308 volte

9

Attualità

24-03-2025

Full Metal Grappa

Visto 11.296 volte

10

Politica

10-03-2025

Otto Marcio

Visto 11.133 volte