Ultimora
26 Dec 2024 13:52
Incendio a Burano, danni a palazzina di tre piani
26 Dec 2024 13:20
Ultraleggero precipita vicino ad autostrada, grave il pilota
26 Dec 2024 11:06
Minorenne schiaffeggia compagni di scuola, ammonito da Questore
26 Dec 2024 11:04
Fam.Cristiana, Sammy Basso e la sua famiglia italiani dell'anno
26 Dec 2024 10:23
Dalla Sicilia a Verona per intervento su glaucoma
25 Dec 2024 16:07
A Venezia da Napoli sfilano per rievocazione storica, insultati
26 Dec 2024 15:48
Mosca, 'abbattuto un F-16 di Kiev a Zaporizhzhia'. Chiusi e poi riaperti gli aeroporti della capital
26 Dec 2024 15:00
Una coppia si toglie vita due anni dopo il suicidio della figlia
26 Dec 2024 15:35
Finlandia, danni a 4 cavi di telecomunicazione sottomarini
26 Dec 2024 15:16
Grave incidente in Norvegia, bus in mare con 60-70 persone a bordo
26 Dec 2024 15:07
++ Grave incidente in Norvegia, bus in mare con 60-70 a bordo ++
26 Dec 2024 14:51
Mosca, chiusi temporaneamente gli aeroporti della capitale
Alessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it
I 30 anni del Gruppo Ristoratori, guardando al futuro
Festa conviviale in città per il trentennale di fondazione. Innumerevoli le iniziative promosse in tre decenni di attività
Pubblicato il 23-02-2010
Visto 3.968 volte
Per una volta tanto hanno messo i piedi sotto la tavola: loro che, per mestiere, sono abituati invece a girare tra i fornelli in cucina e tra i commensali in sala per servire pietanze e specialità di ogni tipo.
Il Gruppo Ristoratori Bassanesi si è dato appuntamento al Ristorante Belvedere a Bassano - assieme ad altri colleghi, esponenti delle categorie economiche e autorità - per festeggiare il trentennale di fondazione.
L'agguerrito sodalizio, aderente all'Unione del Commercio, fu istituito infatti nell'ormai lontano 1980: con i quattro padri fondatori - i gestori dei ristoranti “Al Camin”, “Bauto”, “Al Ponte” e “Ca'Rezzonico” - che diedero il via alla lungimirante avventura animati dall'idea di proporre qualcosa di assolutamente nuovo nel panorama gastronomico locale, decidendo di comune accordo di avviare una rassegna enogastronomica dedicata all'asparago bianco, prodotto principe della nostra terra.
Festeggiati al "Belvedere" i 30 anni del Gruppo Ristoratori Bassanesi
Nascevano così gli “Incontri a tavola con l'asparago e la ceramica”, successivamente denominati “A tavola con l'asparago bianco di Bassano”: appuntamento che ancora oggi, dopo tanti anni, rappresenta il fiore all'occhiello delle manifestazioni promosse dal Gruppo per la valorizzazione dei prodotti tipici del nostro territorio.
Innumerevoli le iniziative promosse, in tre decenni di attività, dagli intraprendenti chef di casa nostra. Da ricordare - fra le tante - lo storico buffet per i campionati mondiali di ciclismo del 1985, le frequenti ospitate nelle trasmissioni televisive di Rai 1 e Rai 2 dedicate alla cucina, la trasferta in Belgio per la “sfida” gastronomica tra l'asparago di Bassano e quello delle Fiandre, le performances culinarie alla Terrazza Martini di Milano e a Villa Gioisa sul Lago Maggiore, le periodiche cene di gala di beneficenza sul Ponte degli Alpini, le “Cene di Natale” offerte agli ospiti della Casa di Riposo di Bassano in collaborazione con il Lions Club.
E poi ancora libri, pubblicazioni e nuove ricette: tutte all'insegna della promozione dei più tipici prodotti gastronomici della tradizione bassanese e pedemontana.
L'ultimo exploit del Gruppo, in ordine di tempo, è stato l'invito l'anno scorso a Bassano dell'ing. Barry G. Goldstein - responsabile del progetto “Phoenix Mars Lander” della NASA - che ha abbinato l'immagine dell'asparago bassanese alle nuove frontiere della ricerca spaziale.
Insomma: una ne fanno e cento ne cuociono. E altre iniziative bollono in pentola. Perché, nonostante i 30 anni alle spalle, il Gruppo Ristoratori - come conferma il suo attuale presidente Sergio Dussin - pensa al futuro. Per continuare a promuovere l'immagine gastronomica della nostra terra e garantire un lavoro ai giovani che si affacciano a questo settore, nonostante i tempi di difficoltà.
“E' un gruppo collaudato - ha affermato Flavio Baggio, presentatore dell'incontro del trentennale - con persone unite da una forte sinergia e amicizia, seppure concorrenti fra di loro.” Coi tempi che corrono, è una dote davvero rara.
Il 26 dicembre
- 26-12-2023Non c’è più panettone
- 26-12-2020La profezia Zen
- 26-12-2018Polo Santa Claus
- 26-12-2015APOposito di cuore
- 26-12-2012Piano Sicurezza a Rosà: primi riscontri
- 26-12-2012Politica in Regola: “Dalla politica alcune riflessioni amare”
- 26-12-2012Cassola, scomparsa da casa