Ultimora
23 Nov 2024 12:26
Pettirosso percorre 2mila chilometri dalla Finlandia all'Italia
23 Nov 2024 11:46
Tour Gianna Nannini debutta a Jesolo, viaggio rock con tante hit
23 Nov 2024 11:37
Dal Messico fa tifo per il Venezia, ultras gli pagano il viaggio
23 Nov 2024 11:02
Sindaco Treviso, 'Salvini cederà sul Veneto? Lega andrà da sola'
23 Nov 2024 10:59
Regali di Natale, previsto calo spesa di un miliardo (-9%)
23 Nov 2024 07:30
Vino: tre foglie d'oro per Ca' Rugate nella Guida Bio 2024
22 Nov 2024 08:32
Contro la disfunzione erettile arrivano i microrobot
23 Nov 2024 12:09
Il segretario della Nato Rutte ha incontrato Trump in Florida
23 Nov 2024 11:54
Nessuna scusa, campagna trasversale contro la violenza sulle donne
23 Nov 2024 11:55
Casaleggio: 'La Costituente è l'eclissi finale del M5s'
23 Nov 2024 11:40
Crosetto: 'Assurdo equiparare Netanyahu con i terroristi'
Alessandro Tich
Direttore Responsabile
Bassanonet.it
La Trota della Quaresima
I Ristoratori Bassanesi scaldano i fornelli in vista dell'Asparago. E propongono una nuova rassegna, da qui fino alla vigilia di Pasqua, che invita alla riscoperta della Trota del Brenta
Pubblicato il 20-02-2016
Visto 4.716 volte
Dice il saggio che in tempo di Quaresima bisogna mangiar di magro.
40 giorni di quarantena gastronomica sospesi tra le prelibatezze dolciarie di Carnevale e i ben forniti menù delle Feste Pasquali. Il che, secondo i precetti, non vuol dire tanto astenersi dalle gioie del palato, quanto fare in modo di non eccedere con carni e grassi. Macellai e salumieri ringraziano.
I tempi d'oggi, ovviamente, sono assai meno sensibili alle prescrizioni culturali che imponevano soprattutto in passato, a partire dal Mercoledì delle Ceneri, di intraprendere un purificante mea culpa dello stomaco. Ma c'è anche chi, in chiave attuale, recupera e rilancia i dettami della tradizione.
La presentazione della rassegna gastronomica "La Trota del Brenta"
Si tratta del Gruppo Ristoratori Bassanesi, che già per consuetudine nel periodo di Quaresima curano maggiormente piatti e menù a base di pesce.
La novità di questo 2016 è l'attenzione focalizzata su uno dei prodotti unici del nostro territorio: la Trota del Brenta. Il gustoso pesce nostrano è infatti il protagonista della nuova rassegna gastronomica dell'affiatato gruppo dei ristoratori di Confcommercio.
La manifestazione culinaria, presentata al ristorante “Bauto” in via Trozzetti in città - con l'intervento, fra gli altri, del presidente del Gruppo Ristoratori Bassanesi Sergio Dussin e del vicepresidente Fiorenzo Zanon - accende così i riflettori sulla regina della fauna ittica locale.
Da qui e fino alla vigilia di Pasqua nei ristoranti del Gruppo (in particolare Al Camin, Al Pioppeto, Al Sole, All’Alpino, Belvedere, Milleluci, Villa Razzolini, Dalla Mena, Il Tinello, Melograno, Trevisani e Alla Stazione) vengono proposte delizie e leccornie che esaltano come ingrediente principale la squisita Trota delle nostre acque fluviali, declinata in molteplici sfaccettature studiate per l’occasione dagli chef dei locali aderenti.
Tra i vari manicaretti proposti dai menù si può trovare, ad esempio, la Trota del Brenta marinata all'aceto di mele con cipolla rosa di Bassano stufata, insalatina novella e patate dell'Altopiano. Oppure la
Zuppa di verdure con Trota del Brenta affumicata e scaglie di Parmigiano Reggiano
.
Altre sfide all'acquolina in bocca: Trotelle del Brenta in saor con cipolla di Tropea, uvetta passa e pinoli; Trota del Brenta gratinata al pistacchio di Bronte o Carpaccio di Trota del Brenta profumata all’arancia.
Altre portate degne di nota sono rappresentate dalla Trota del Brenta in carpione su polentina morbida; dal Cilindro di pasta fresca con trota del Brenta su vellutata di zucchine e dalla Trota del Brenta in crosta di mandorle con contorni di stagione.
Insomma: una proposta che sottolinea come mangiar di magro voglia anche dire mangiare bene.
Nell'occasione, la Trota assurge al ruolo di pre-asparago: dal momento che l'iniziativa dei Ristoratori, come già accadeva per la storica “Pesce e Pittura in Quaresima”, scalda i motori - o, per meglio dire, i fornelli - in vista della rassegna-top dell'anno gastronomico bassanese: l'immancabile “A Tavola con l'Asparago Bianco DOP di Bassano” che è giunta quest'anno alla 36sima edizione e che sarà ufficialmente presentata venerdì 18 marzo.
Nel frattempo gli intenditori possono deliziare le papille gustative con la Trota del Brenta. O, se volete, dea Brenta. Come preferite voi.
Riguardo al nome del nostro fiume, come ben si sa, è consueta ed accettata la declinazione sia al genere maschile che femminile.
La stessa cosa non si può invece dire per il suo prelibato pesce.
Il Trota, infatti, è tutta un'altra cosa.
Il 23 novembre
- 23-11-2023Natale con chi vuoi
- 23-11-2023Accension, Please
- 23-11-2023Ragazzi alla pari
- 23-11-2022Pantani in pista
- 23-11-2019Che mozione
- 23-11-2018Segnali di guerra
- 23-11-2018Progetto di cartello
- 23-11-2018Brindo al Brand
- 23-11-2017Zebre in via di estinzione
- 23-11-2017Benvenuti a San Vito
- 23-11-2017Spritzano le idee
- 23-11-2016Il MiBACT premia ancora una volta Operaestate
- 23-11-2014Una Moretti alla spina
- 23-11-2014Titoli di coda
- 23-11-2014La città dei vestiti
- 23-11-2013Sul Carroccio dei vincitori
- 23-11-2013Il peccato originale
- 23-11-2013Caserma Montegrappa: lettera a Cimatti e a Zaia
- 23-11-2013Un sabato all'Ospedale
- 23-11-2013Bassano? Presente!
- 23-11-2013Giustizia padana
- 23-11-2012Primarie Day
- 23-11-2010Gianpaolo Bizzotto: “Vi dico tutto sul Teatro Astra”
- 23-11-2008Spinlab chiama, i Comuni rispondono