Pubblicità

Black Friday

Pubblicità

Black Friday

Laura VicenziLaura Vicenzi
Giornalista
Bassanonet.it

Primo piano

Incontri

Sani, senza glutine

Sabato 14 ottobre, alla libreria La Bassanese, un appuntamento speciale dedicato alla celiachia con Anna Villarini

Pubblicato il 10-10-2017
Visto 1.675 volte

Pubblicità

Black Friday

Sabato 14 ottobre, “Incontriamoci alla Bassanese di sabato” presenterà un appuntamento speciale dedicato alla celiachia. Se ne parlerà con Anna Villarini, biologa, nutrizionista e ricercatrice al dipartimento di medicina predittiva e per la prevenzione della fondazione Irccs-Istituto nazionale dei tumori, autrice di Sano e buono senza glutine, edito da Sperling & Kupfer, presentato nell’occasione in libreria.
Le statistiche dicono che una persona su cento soffre di celiachia, che è una infiammazione cronica dell'intestino tenue scatenata dall'ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. La dieta aglutinata è l’unica terapia disponibile per celiachia, ma l’“allarme glutine” ha fatto nascere la convinzione che questa sostanza proteica contenuta nei cereali sia tossica per tutti, anche quando non è diagnosticata la celiachia o non è presente sensibilità al glutine, quindi in un’ottica errata di prevenzione molti eliminano in maniera definitiva tutti i cibi a rischio, ma è una scelta condivisibile dalla ricerca scientifica?
In commercio esiste un’enorme varietà di prodotti che dichiarano in etichetta “senza glutine”, la normativa italiana sull'etichettatura dei prodotti alimentari per gli allergeni prevede anche l’indicazione del glutine e degli ingredienti contenenti glutine, ma nella maggior parte dei casi questi alimenti contengono troppi zuccheri semplici, grassi e conservanti.

Anna Villarini (al centro)

Durante l’incontro, Anna Villarini spiegherà come scegliere gli alimenti senza incorrere in rischi, come leggere le etichette per evitare preparazioni poco salutari, come scoprire nuovi ingredienti e nuovi sapori con tante ricette gustose e quali cereali con glutine sono da preferire, rivolgendosi a chi può permettersi di mangiarli in tutta tranquillità.
L’appuntamento avrà inizio alle ore 17.30. L’ingresso è libero.
Modererà l’incontro Alessandro Tich, direttore di Bassanonet e condirettore della rivista “InFormaSalute”.

Pubblicità

Black Friday

Più visti

1

Attualità

19-11-2024

Demolition Man

Visto 10.890 volte

2

Attualità

19-11-2024

Il dirigibile sul Polo

Visto 10.420 volte

3

Politica

18-11-2024

Sfida all’O.K. Fincal

Visto 9.876 volte

4

Politica

16-11-2024

La cena delle beffe

Visto 9.873 volte

5

Attualità

18-11-2024

Speriamo che sia femmina

Visto 9.791 volte

6

Attualità

17-11-2024

Re Monato

Visto 9.706 volte

7

Attualità

16-11-2024

Gentili ascoltatori

Visto 9.599 volte

8

Attualità

20-11-2024

Campagnolo di città

Visto 9.017 volte

9

Attualità

19-11-2024

Elios e le Storie Belle

Visto 8.504 volte

10

Politica

21-11-2024

Ma che razza di parole

Visto 7.174 volte

1

Attualità

08-11-2024

SuperSanta Pedemontana

Visto 17.978 volte

2

Politica

30-10-2024

Un salto nel vuoto

Visto 15.410 volte

3

Attualità

29-10-2024

Englishman in Bassano

Visto 12.355 volte

4

Politica

24-10-2024

Vern-illo tempore

Visto 12.128 volte

5

Politica

30-10-2024

Azione e Reazione

Visto 12.128 volte

6

Attualità

08-11-2024

Fincommissariato

Visto 11.727 volte

7

Attualità

26-10-2024

Una Gaia apertura

Visto 11.192 volte

8

Attualità

25-10-2024

Pregiato Mangimificio Bassanese

Visto 11.148 volte

9

Politica

04-11-2024

Money for Nothing

Visto 11.045 volte

10

Attualità

19-11-2024

Demolition Man

Visto 10.890 volte