Ultimora
Manifestazioni
20-11-2024
Arriva a Bassano del Grappa il “Gran Concerto Natale - Alessandro Lora concert”
21 Nov 2024 17:47
Autonomia: Zaia,se non la faremo per scelta sarà per necessità
21 Nov 2024 17:17
Morto boscaiolo travolto da albero abbattuto
21 Nov 2024 17:20
Università Padova, i magnifici 8 della Ricerca mondiale
21 Nov 2024 17:04
Faceva arrivare donne da Africa per farle prostituire, arrestata
21 Nov 2024 16:55
Rapina un volontario e aggredisce carabinieri
21 Nov 2024 13:20
Venezia, il pellegrinaggio alla Madonna della Salute
21 Nov 2024 19:51
Sinner-Baez 5-2 nel primo set DIRETTA e FOTO Coppa Davis
21 Nov 2024 19:46
Sinner-Baez 4-2 nel primo set DIRETTA e FOTO Coppa Davis
21 Nov 2024 19:45
Gaetz si ritira dalla corsa a ministro della Giustizia Usa
21 Nov 2024 19:42
Sinner-Baez 4-1 nel primo set DIRETTA e FOTO
21 Nov 2024 19:07
Sinner-Baez DIRETTA e FOTO
21 Nov 2024 19:19
Compromesso sui buoni pasto, tetto al 5% sulle commissioni
Redazione
Bassanonet.it
Etra International
Tecnici di tutto il mondo per imparare al digestore di Bassano. Focus sui processi di riciclo del rifiuto umido, alla scoperta delle buone pratiche per la raccolta differenziata degli scarti di cibo e la riduzione degli sprechi alimentari
Pubblicato il 06-11-2013
Visto 3.868 volte
Sono arrivati da tutto il mondo a visitare l'impianto di Bassano del Grappa e a scoprire le buone pratiche di raccolta e riciclo dell'umido: sono i 22 tecnici ed esperti di gestione dei rifiuti urbani che, a rappresentanza di quattro continenti, dal 4 al 7 novembre parteciperanno allo “Study tour on food waste management in Mediterranean areas”. Un corso itinerante sul trattamento dei rifiuti organici organizzato dal Cic (Consorzio italiano compostatori) insieme con Atia-Iswa, l'Associazione dei tecnici gestori dei rifiuti, e la Scuola agraria del Parco di Monza. Il corso accompagna i partecipanti alla scoperta delle migliori soluzioni di raccolta differenziata degli scarti di cibo a livello nazionale, in linea con le ultime direttive europee che incoraggiano il riutilizzo di questo tipo di rifiuti e di conseguenza la riduzione degli sprechi alimentari (il “food waste” del titolo).
Tra le diverse tappe dell'iniziativa, distribuite dalla Lombardia all'Emilia Romagna, oggi ha avuto luogo la visita al digestore bassanese di Etra, scelto - come informa una nota stampa della società multiultility - “come esempio virtuoso e tra le soluzioni impiantistiche italiane più efficienti per tecnologia utilizzata e dimensione operativa”.
Nel gruppo vi sono tecnici italiani, ma anche argentini, australiani, spagnoli, rumeni, tunisini, bulgari, libanesi, indiani, israeliani.
La delegazione di tecnici in visita oggi al digestore di Bassano gestito da Etra
“Il digestore di Bassano è il punto di riferimento per la raccolta e la trasformazione dell'umido di tutto il territorio servito - ricorda Stefano Svegliado, presidente del Consiglio di gestione di Etra -. Ogni anno si calcolano in entrata circa 37 mila tonnellate di scarti di tipo alimentare, cui bisogna aggiungere più di 5 mila tonnellate di verde e ramaglie. La frazione organica viene trattata con un processo anaerobico, senza ossigeno, e produce sia biogas, convertibile in energia elettrica, quasi 10 milioni di kilowattora all'anno a sostegno dell'impianto e della rete nazionale, sia compost, in quantità che raggiungono le 2500 tonnellate annuali. Un fertilizzante prezioso, certificato dall'Arpav e dal Cic. Questi risultati si ottengono solamente scegliendo i metodi di lavorazione più innovativi, senza dimenticare i necessari sistemi di filtraggio per la mitigazione dell'impatto ambientale.”
“Non è la prima volta che riceviamo in visita nei nostri impianti esperti da tutto il mondo - sottolinea Manuela Lanzarin, presidente del Consiglio di sorveglianza -. È un segnale di riconoscimento del lavoro di Etra. Tra gli obiettivi che abbiamo c'è infatti quello di continuare a migliorare le modalità di riciclaggio e compostaggio per ottenere un "prodotto" (biogas e compost) di qualità sempre più elevata. Visite come queste sono un ottimo incentivo e ci fanno molto piacere.”
L'ultima tappa del tour sarà la fiera "green" Ecomondo di Rimini, cui Etra ha partecipato anche l'anno scorso chiamata a presentare proprio i processi e i risultati del digestore di Bassano.
Il 21 novembre
- 21-11-2023Notte Chiara
- 21-11-2022Oh che bel Macello
- 21-11-2022Chi ha incastrato Roger Rabbit?
- 21-11-2021Eviva España
- 21-11-2020Tendente allo Zero
- 21-11-2018Varda che dossier
- 21-11-2018El Tormenton
- 21-11-2018Peruvian Graffiti
- 21-11-2016Ma quanto mi Consta
- 21-11-2016Operazione Super G
- 21-11-2015Buon N@t@le
- 21-11-2015Tezze sul Brenta: baratto amministrativo in consiglio comunale
- 21-11-2014Cucinati a dovere
- 21-11-2013Jurassic Christmas
- 21-11-20136 milioni sul pavimento
- 21-11-2013Sul Ponte per il Tribunale, Filippin assente
- 21-11-2012Scacco a Scettro
- 21-11-2011Dai tacchetti al tacco 12
- 21-11-2011Tutti per Sammy, Sammy per tutti
- 21-11-2011“Violenza sulle donne, è il momento di dire basta”
- 21-11-2011Una webcam può aiutare a guarire
- 21-11-2009Mara Bizzotto: “A Natale regalerò un crocifisso ai sette giudici europei”
- 21-11-2009Crocifisso: “Seppelliremo di firme la sentenza di Strasburgo”